D- und C-Ausbildung

C- und D-Kurs im Kirchenkreis Göttingen
Der D-Kurs findet jeweils dienstags statt. Für den genauen Plan wenden Sie sich bitte an Kantorin Elke Hahn (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).
Der C-Kurs findet jeweils donnerstags statt. Er wird derzeit geleitet von Kantor Stefan Kordes (kantor(at)jacobikantorei.de) und Kantorin Elke Hahn (s.o.).

C-Kurs im Wintersemester 2022/23, jeweils donnerstags, 16 Uhr, Gemeindesaal St. Jacobi, Jacobikirchhof 2

...
17.11. Chorleitung und Hymnologie (SK):
16.00 Bewegungs- und Schlagtechnik 1

16.30 Hymnologie 1
anschließend Probentechnik/Chorproben

24.11. Theorie (EH)

1.12. Chorleitung und Hymnologie (SK):
16.00 Bewegungs- und Schlagtechnik 2
16.30 Hymnologie 2
anschließend Probentechnik
/Chorproben

8.12. Theorie (EH)

15.12. Chorleitung (SK)
16.00 Bewegungs- und Schlagtechnik 3

16.30 Chorproben zum Abschluss 2022

Die Terminplanung 2023 steht noch nicht fest.

Zum D- und C-Kurs:
Sie möchten als nebenamtlicher Chorleiter oder/und Organist tätig werden oder sind dies bereits und wünschen sich noch Rüstzeug?
Dann besuchen Sie doch unseren D- und C-Kurs. Regelmäßiger Beginn ist jeweils zum Beginn des Wintersemesters.

Inhalt des Kurses: Chorleitung (Dirigieren, Schlagtechnik, Probentechnik, Stimmbildung), Musiktheorie, Gehörbildung, dazu blockweise: Liturgik (Aufbau des Gottesdienstes), Hymnologie (Liederkunde), Kirchenmusikgeschichte, Orgelkunde sowie auf Blockwochenenden in Hildesheim: Kinder- und Jugendchorleitung, Popularmusik.

Orgel- und Gesangsunterricht wird nach Terminabsprache in Eigenregie belegt, hier gibt es u.U. einen Zuschuss vom Landeskirchenamt.

Wir erwarten regelmäßige Kursteilnahme sowie das Mitsingen in einer der großen Göttinger Kantoreien.

Den Gesangsunterricht übernehmen mehrere Göttinger Gesangspädagogen. Sie sollten Chorerfahrung haben und sich etwas in Musiktheorie und Gehörbildung auskennen (Intervalle, Dreiklänge). Für die Orgelausbildung sollten Sie eine gute Vorbildung auf dem Klavier haben und möglichst bereits Orgel spielen. Die Gebühr beträgt 50 € pro Quartal. Immatrikulierte Studierende der Georg-August-Universität Göttingen sind von der Kursgebühr befreit.